炉庵

今回はランチに欠かせない「和定食」のお店をご紹介します。
御苑で魚料理といえばこちら。
新宿御苑駅からまっすぐ徒歩1分。シーベースオフィスからも近く、おいしい魚とお米を食べたくなったら、仕事を切り上げて駆けつけます。

外観は木の看板に引戸、中に入ると真ん中にカウンターと大きな囲炉裏。古民家風の落ち着いた店内で、ちょっと高級感があります。

炉端では、料理人さんが旬の魚介を炭火で焼いています。丁寧にさばかれた大きな切身、火の距離感で焼き加減を調整していたり、バーナーの直火で皮を炙っていたり、食欲をそそります…

メニューは常時10種類ほど。高級感にドキッとしますが、ランチはリーズナブルな定食で、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物も付いて1000円前後。お店のイチオシは「銀ダラ西京焼き」だそうですが、目移りしますね。

運ばれてきました。今回はさんまの丸干しに。
脂がのって、ふっくら分厚いお魚。口いっぱいにじゅわ~と旨味がひろがります。そして、ごはんもまた美味しい!

おいしい魚とごはん、絶妙です。

ランチも、夜も、オススメです。

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